台湾宾果官方

欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
美术展览
您现在的位置: 首页 >> 美术展览
疫情期间阳泉展览馆线上微展作品
字体: [ ] 日期: 2020-03-04 作者:

 

怀素草书《千字文》 

此拓本品相完好,为明代原拓,拓本纵33厘米,横16厘米,共55页。千字文正文每页3行7字。怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。他的书法虽率意颠逸,千变万化,而法度具备。北京大学教授、引碑入草开创者的李志敏评价:"怀素的草书奔逸中有清秀之神,狂放中有淳穆之气"。怀素与张旭形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。

颜真卿 《争座位帖》 

 

 

 

历代书法中,最接近 “人心本田”、 “书为心迹”的行草书巨卷,当首推唐代书法巨宗——颜真卿的行草书稿《争座位帖》了。《争座位帖》又名《与郭仆射书》,是颜真卿行书代表作之一,与《祭侄文稿》、《祭伯父文稿》合称“平原三稿”,在书史上占有重要地位。《争座位帖》原迹已佚,刻石存西安碑林。北宋长安安师文以真迹模勒刻石(此本被称为“西安本”),因摹刻精妙且真迹失传,好事者皆以该本为据辗转翻刻,传世摹勒翻刻计有12种之多,故传世诸本以其最为所重。

宋 文同 墨竹 

 

 

文同(1018-1079),字与可,工诗文书法,所创墨竹画法为后世所宗,誉为「湖州派」。本幅画一竿悬崖倒垂竹,主干曲生,劲拔如龙。竹节留白,上下相扣。画用中锋笔法,笔尖使转翻飞,配合墨色浓淡,一气呵成,概括而生动地表现枝叶的俯仰向背。物象既鲜活又逼真,印证北宋画家着重物象之理的时代性。虽无名款,但质量精良,世所罕见,又有二方作者印记,无疑为文同墨竹真迹,更是北宋文人水墨画的代表。

宋 赵佶 《夏日诗帖》 

 


 

《夏日诗帖》是宋徽宗赵佶所书,纸本,楷书瘦金体。纵33.7厘米,横44.2厘米。古人评论瘦金体云:"横画收笔带钩,竖画收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长而内敛,连笔飞动而干脆",又有赞云:瘦金书"金镂之妙,细比毫发,殆与神工鬼能,较奇逞并于秋毫间。"由此可见对瘦金体书法的艺术成就推崇备至。而在夏日帖中,此时的瘦金书虽未完全成熟,但是风格亦较为稳定。结体重心明确,笔画之间牵丝映带呼应自然。线条清瘦劲健、笔法提按有序、结构大小得体。绢秀而不流于柔弱,清劲而不失抛筋露骨。 

元 王蒙《葛稚川移居图》 

 

 

元王蒙葛稚川移居图是元代画家王蒙平生杰构,纸本设色立轴,纵139.5厘米、横58厘米,藏北京故宫博物院。该图描写晋人葛洪移居罗浮山的情景。葛洪字稚川,句容人。咸和初为散骑常侍。闻交趾出丹砂,求为句漏令。过广州时,剌史邓岳挽留,不听。乃止于罗浮山炼丹,丹成尸解。 

该图山峦起伏,层岩叠嶂,无论山石、树木、人物,王叔明皆画的一丝不苟,或可谓王叔明细笔山水,与王氏常用的"解索"、"牛毛"皴法有异。图中右上角有王蒙篆书题"葛稚川移居图",行书款"予昔年与日章画此图,已数年矣。今重观之,始题其上,王叔明识"。

宋 佚名《子母鸡图》 

 

 

宋代是中国绘画史上的重要时期。这一时期的绘画作品以反映现实生活的题材为主,特别是作为绘画与实用美术相结合的宋人小品画更是这一时期社会现实生活的写照,《子母鸡图》就是其中的代表作。
《子母鸡图》的生活气息非常浓郁。一只母鸡引领五只孵出不久的小鸡漫步啄食,母鸡雪白的羽毛蓬松亮丽,眼神似乎有点紧张,台湾宾果官方都可以感觉得到它微颦的眉头,画家只用上眼帘稍稍遮住它眼睛的一部分,就很神奇地赋予了它母性的忧虑,与孩子们瞪圆的眼睛很不一样。小鸡们都还有些懵懂,在妈妈的周围,一个个缩头缩脑,不敢走远的模样。虽然画的是子母鸡,但读画人欣赏到的却是母亲的眼神与子女对母亲的依恋。

张旭  草书《古诗四帖》 

 

 

 

《草书古诗四首》墨迹本,五色笺,凡四十行,一百八十八字。传为张旭狂草之作,此帖雄强奇伟,笔势纵逸。董其昌评说: “有悬崖坠,急雨旋风之势。”  极为珍贵。大书法家张旭,唐开元、天宝(公元714—756年)间吴(今江苏苏州)人,书法功力深厚,并以精能之至的笔法和豪放不羁的性情,开创了狂草书风格的典范。张旭以独特的狂草书体,在名贵的“五色笺”上,纵情挥写了南北朝时期两位文豪谢灵运与庾信的古诗共4首。作品落笔力顶千钧,倾势而下,通篇笔画丰满,绝无纤弱浮滑之笔。行笔婉转自如,跌宕起伏,动静交错,有急有缓地荡漾在舒畅的韵律中。他的字奔放豪逸,笔画连绵不断,有着飞檐走壁之险,满纸如云烟缭绕,实乃草书颠峰之篇。草书之美其实就在于信手即来,一气呵成,给人以痛快淋漓之感。

宋 马远 《华灯侍宴图》 

 

 

马远,字遥父,号钦山,祖籍河中(今山西永济),生于钱塘(今浙江杭州)。马远生长在一个绘画世家,生卒年不详,大约活动于南宋光宗、宁宗年间。擅画人物、山水、花鸟,始承家学,后师李唐而自出新意,形成自己的独特风格,对南宋后院画有很大影响。他的山水画在构图上多用对角形式,一半景物,一半留取空白,以表现广阔的空间,有“马一角”之称。
 

明 叶澄《雁荡山图》 

 

 

 

 

叶澄,字原静,号常山,原藉吴人,世居燕京(今北京),嘉靖年间(1522—1566年)画家。善画山水,师法戴进,徐沁《明画录》评“其神似处,几莫能辨”。作品所绘景观,自石门潭起,计有章毅楼、石佛岩、石梁洞、灵风洞、罗汉洞、净明寺、蓼花峰、响岩等。
本幅自识: “雁荡山图。嘉靖丙戌燕山叶澄作。”后纸清·梁清标题记。这些景色描绘真实,各具奇姿,很典型地展现出东南第一山的奇秀特色和壮阔气势。作品画法与戴进有相似之处,但笔墨更见繁细,并呈现出对景写生、随景而运之迹,很像一幅实地写生稿,这在“浙派”后学中是比较少见的。

明朱端《烟江远眺图》 

 

 

此画描绘了高岭烟霭,远浦水村。左半边作高远景色,山峰巍峨高耸,气势雄奇。隔山坡地翠树葱葱,松柏苍劲,山势和树姿均具雄伟之姿。板桥、村落,远景是舟帆和水乡,精致开阔,幽美而疏秀。在画法上多学郭熙,那劲峭的山石,奇异的峰头,盘虬的树干,蟹爪的枝杈等等都来自郭熙笔意。画家将北宋郭熙山水的雄奇、繁复、精密等特点与南宋院体山水的简洁、空旷、疏朗等格局有机地结合起来,创造了有别于宋代院体的明代院体画风。 (来源:台湾宾果_台湾宾果官方|官网

--主办单位:台湾宾果_台湾宾果官方|官网 地址: 山西省阳泉市南大街23号 邮编045000
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码: 1403000028    网站地图

台湾宾果_台湾宾果官方|官网