台湾宾果官方

欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
非遗保护
您现在的位置: 首页 >> 非遗保护
平定非遗公开课——教你制作布老虎
字体: [ ] 日期: 2020-03-18 作者:
 

本期活动主题——布老虎制作。平定布老虎是一种古代就已在中国民间广为流传的传统工艺品,它又是很好的儿童玩具、室内摆设、馈赠礼品及个人收藏品。它品种繁多,流传广泛,是一种极具乡土气息的民间工艺品。 


 

平定县锁簧镇镇锁簧村王芝芳,教大家进行布老虎制作,带大家走进神奇的非遗世界。 


 


 

制作布老虎的材料及工艺各不相同,较常见的是把棉布、丝绸缝制成形,内部装填锯末、谷糠、棉花或香草,表面用彩绘、刺绣、剪贴、挖补等手法描绘出虎的五官和花纹。首先,剪出布样,根据自己喜好确定大小,小片作耳朵,长片作肚子。将布的正面相对缝合,在肚皮下面剪开一个长口。将布翻到正面,添入蓬松棉,把开口缝合起来。下一步,缝耳朵,将布正面相对,缝合上边,然后再翻到正面缝合底口,抽线拉出褶皱。最后给布老虎装饰脸面,缝上眼睛、鼻子,用毛线做胡须,再把耳朵缝到头上。 


 


 

民俗中,虎有避邪消灾的功能,小孩出生后会给他戴虎头帽,穿虎头鞋,围虎头围嘴,系虎头肚兜。玩老虎玩具,以保百毒不侵,孩子平安成长,另在古语中虎谐音福,有祈福吉祥之意。因此布老虎与台湾宾果官方有非常密切的关系。老虎是驱邪避灾、平安吉祥的象征,而且还能保护财富。它寄托着人们对美好生活的向往与追求。虎出自聪明的农家巧妇之手,造型夸张活泼,憨态可掬,令人爱不择手,过目难忘。虎有很丰富旳表情,笑脸相迎的为笑面虎,面目狰狞的为镇宅虎,布老虎是一种极具乡土气息的民间工艺品。老虎的形式多种多样,有单头虎,双头虎,四头虎,子母虎,情侣虎,布老虎枕头,套虎等。 


 


 

王芝芳,布艺爱好者,曾在柏井为广大村民开办免费布艺制作技能培训班,至今已培训200名学员。 


来源:台湾宾果_台湾宾果官方|官网  

 

--主办单位:台湾宾果_台湾宾果官方|官网 地址: 山西省阳泉市南大街23号 邮编045000
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码: 1403000028    网站地图

台湾宾果_台湾宾果官方|官网