台湾宾果官方

欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
 
台湾宾果官方
您现在的位置: 首页 >> 台湾宾果官方
中共阳泉市文化和旅游局党组、阳泉市文化和旅游局关于2019年法治政府台湾宾果官方情况报告
字体: [ ] 日期: 2020-04-01 作者:

 

中共阳泉市文化和旅游局党组

阳泉市文化和旅游局

关于2019年法治政府台湾宾果官方情况报告

 

        2019年,市文化和旅游局在市委市政府的正确领导下,在中共阳泉市委全面依法治市委员会办公室的精心指导下,深入贯彻落实省、市法治政府台湾宾果官方的各项决策部署,围绕市委市政府中心工作,以加快政府职能转变、规范行政执法行为,强化权力制约监督、坚持依法行政,切实把工作全面纳入法治轨道。

     一、力抓制度台湾宾果官方,健全科学民主決策机制

一是严格执行“三重一大”集体决策制度。集体决策工作中,凡属文旅系统范围内的“三重一大”事项,始终坚持局务会和党组会决定的原则,切实做到广泛讨论、集体决策、依纪依法,并自觉接受各方监督。

二是规范行政处罚案件办理程序为规范办案程序,提高执法质量,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》及相关法律法规的规定,台湾宾果官方下发了《关于规范台湾宾果官方行政处罚案件办理程序的通知》。

        三是加强对规范性文件管理,严格按规定制定、清理规范性文件。根据阳泉市公平竞争审查工作联席会议办公室关于迅速完善公平竞争内部审查机制推进实质性审查的通知》(阳市监竞争【2019237号文件要求,为确保我制定的有关政策措施符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况,台湾宾果官方下发了《关于完善公平竞争内部审查机制的通知》,明确审查范围审查方式及流程、审查时间清理存量

四是落实“点办理、批处理”工作制度。为确保市政府和省政府有关部门对市文化和旅游局在巡视巡察、审计监督、调研督查、应急突发、舆情监测等工作中发现的“点”上显现出来的突出问题和共性问题得到高质量高效整改,根据山西省人民政府制定的“点办理、批处理”工作制度,台湾宾果官方制定了《关于落实山西省政府“点办理、批处理”工作制度的工作办法》。

二、履职尽责,全面推进法治台湾宾果官方工作

为落实省委办公厅、省政府办公厅《山西省贯彻(党政主要负责人履行推进法治台湾宾果官方第一责任人职责规定)实施办法》,根据中共阳泉市委办公室、阳泉市人民政府办公室关于印发《阳泉市2019年党政主要负责人履行推进法治台湾宾果官方第一责任人职责工作清单》的通知有关精神,结合2019年台湾宾果官方全面依法行政(法治台湾宾果官方)工作要点,台湾宾果官方制定了《2019年度党政主要负责人履行推进法治台湾宾果官方第一责任人职责工作清单》,明确了党组书记和局长2019年度法治台湾宾果官方重点工作任务。

        一是坚持局党组中心组集体学法制度和局务会议会前学法制度,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把宪法学习摆在突出位置。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,深入学习贯彻习近平关于文化和旅游工作重要论述和指示精神,全面领会文化和旅游融合发展的重大战略意义和现实意义。

        二是抓好文化旅游政策引导和保障,研究“文旅+政策创新”,起草《阳泉市关于推进乡村旅游发展的实施意见》《阳泉市大宗旅游接待奖励办法》,并以市政府名义出台,加强政策吸引力,确保各项规划和重大项目落地把握城乡群众文化旅游消费热点,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,努力打造出一批文旅融合标杆项目和公共产品。

        三是贯彻落实《公共文化台湾宾果官方保障法》《公共图书馆法》《非物质文化遗产法》等法律法规,探索公共文化设施可持续发展路径和台湾宾果官方模式,全面推开文化馆图书馆总分馆制,提高基层综合性文化台湾宾果官方中心覆盖面和适用性增强文化惠民政策刚性,进一步规范公共文化台湾宾果官方项目、台湾宾果官方流程、台湾宾果官方标准,真正让群众喜闻乐见,增强文化获得感、幸福感。加强非遗生产性保护,以有效传承技艺为前提,借助生产、流通、销售等手段,振兴传统工艺。2019年,市人大对我市公共文化设施台湾宾果官方情况进行了视察,对落实《公共文化台湾宾果官方保障法》情况进行了调研和审议,还对我市贯彻落实《文物保护法》情况开展了执法检查。

四是深化综合行政执法体制改革,完成了文旅市场综合执法改革,提升了综合执法效能,加强全国文化市场技术监管与台湾宾果官方平台和全国旅游监管台湾宾果官方平台推广应用力度,促进文化市场执法信息化、电子化和网络化,推动移动式执法上线,建立完善文化旅游市场综合监管机制,构建各司其职、齐抓共管的综合监管格局。

五是深入开展专项整治行动,加大“双随机一公开”监管力度,制定下发《阳泉市文化市场“双随机一公开抽查检查年度计划》,明确了推进“双随机一公开”抽查检查的指导思想、坚持原则、实施办法、具体要求。积极推进我市本级、市县区联合、部门联合“双随机一公开”抽查检查,编制了网吧、演出、娱乐、新闻出版等不同市场检查事项清单,明确了检查项目、存在问题、采取措施,编制了执法人员、被检查单位数据库,制订了检查结果处理及其公开办法依法严厉打击各类文化和旅游市场违法行为。深入推进文化旅游行业扫黑除恶专项斗争,加强涉黑涉恶问题线索排查。加强行业信用台湾宾果官方和质量提升,推动绿色星级场所创建,落实黑名单管理办法,开展文明旅游宣传教育和引导。截止到12月底,市本级抽查25批次,出动执法人员364人次,抽查经营主体154家次,无违规153家次,行政处罚1家次;郊区队抽查2批次,出动执法人员14人次,抽查经营主体7家次,无违规7家次;盂县队抽查1批次,出动执法人员18人次,抽查经营主体9家次,无违规9家次。全市共抽查28批次,出动执法人员396人次,抽查经营主体170家次,169家无违规,行政处罚1家次。

六是以案件为抓手,促进执法工作。市本级共出动执法人员6656人次,检查网吧、娱乐场所、印刷厂、书店、电影院等经营场所,景区、旅行社、文保单位等1794家次。文旅市场责令改正53家次,当场处罚28家次,立案调查22家次,办结案件48件,罚款38500元,责令停业整顿1家次。

         三、多措并举,强化法治宣传工作

(一)邀请专家学者开展法律法规培训,提高依法行政的能力

一是开展了非物质文化遗产保护工作培训班。6月7日,由市文化和旅游局主办单位:台湾宾果_台湾宾果官方|官网 2019年非物质文化遗产保护工作培训班在娘子关镇举行。各县区文化和旅游局分管非遗的副局长、文化馆长、非遗工作具体负责人,全市省级以上非遗传承人,市群众艺术馆等相关人员参加培训。本次培训班邀请到中国艺术研究院研究员,博士生导师,曾任中央工艺美术学院《装饰》杂志副主编,中国艺术研究院研究生院副院长,中国艺术研究院工艺美术研究所所长,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员的孙建军教授,讲授《非物质文化遗产保护与传统工艺振兴》。培训班还特邀到了原山西省非物质文化遗产保护中心主任,享受国务院特殊津贴专家、二级研究员、文化部优秀专家、省人大常委会智库专家赵中悦教授,讲授《非物质文化遗产保护与申报文本写作》和《非物质文化遗产法》。举办这次培训,提高我市非物质文化遗产传承人对《非物质文化遗产法》的认识,进而提高传统工艺的品质,扩大传统工艺品市场认知度和市场份额,促进传统工艺更加广泛地融入现代大众生活。

二是开展了新闻出版和“扫黄打非”等专题培训。市文化市场综合行政执法队邀请人民日报社编辑室主任翟福军对全市100多名执法人员、书店、印刷厂业主进行了新闻出版和“扫黄打非”专题培训。组织了全市执法人员“双随机一公开”专题培训,全市30多名执法人员参加了培训。组织《生产责任事故条例》培训,150多家文化经营单位听取了市安全协会秘书长温冬生的讲课,集中收看了安全警示教育片。

三是开展了全市文旅系统导游员(讲解员)培训班11月下旬,市文化和旅游局在文化中心组织举办了全市文旅系统导游员(讲解员)培训班,来自全市旅行社、导游协会、A级旅游景区、乡村旅游点和博物馆的160多名导游员、讲解员参加了培训。为了进一步规范导游员、讲解员的执业行为,提升其思想素质和业务技能,市文旅局精心设计了课程内容,邀请了省内文化旅游方面的专家老师,为培训班讲解了阳泉历史文化、应急救援处置、旅游法律法规、导游职业道德、文明旅游和文旅融合等方面的课程。授课老师深厚的文化素养、精彩的课程演讲以及热烈的互动,受到广大学员的欢迎交流。

    (二)结合各类文化活动日,大力开展文化旅游相关法律法规的宣传教育活动

一是举办5·18国际博物馆日系列活动。5月18日是国际博物馆日,台湾宾果官方围绕“作为文化中枢的博物馆—传统的未来”这一主题,积极开展了丰富多彩、特色鲜明、参与性强的主题活动。市文旅局领导和市博物馆馆长负责人做客 90.1阳泉交通广播电台《泉问政》电视访谈节目,利用电视和电台广播广泛宣传5.18国际博物馆日的系列活动。同时在微信公众号和阳泉日报组织专版,进行集中宣传报道。18日当天,在市博物馆东侧广场设置彩虹门悬挂主题横幅设立咨询台、发放宣传资料,广泛宣传《文物保护法》、《博物馆条例》和《关于加强文物保护利用改革的若干意见》等文物博物馆领域的法律法规,以及通过现场解答的方式普及文物博物馆知识。活动当天,原山西博物院院长石金鸣教授受邀在市文化中心报告厅进行了《博物馆是什么?》专题讲座

二是举办2019年“文化和自然遗产日”主题宣传活动。6月8日上午,由台湾宾果官方主办单位:台湾宾果_台湾宾果官方|官网 物质文化遗产传习基地、传习所授牌仪式在平定县娘子关文创中心举行。仪式结束后,参加活动的市政协副主席、市文旅局局长张立君、市文旅局党组书记王式清等局领导和工作人员向观看非遗展演的群众发放了百余份《中华人民共和国非物质文化遗产法》等宣传资料,普及非物质文化遗产保护的相关法律法规。之后大家集中参观了非遗展览,并在娘子关镇兴隆古街观看了非遗展演。活动日期间,文物单位围绕“保护革命文物,传承红色基因”主题,通过举办主题活动,发放宣传资料,悬挂条幅标语,开展文物惠民等形式,向公众展示文化遗产魅力,弘扬革命精神,普及文物遗产知识。今年“文化和自然遗产日”期间,我市开展了形式多样的宣传展示活动。旨在把文化遗产的保护融入旅游这一重要实践活动中去,助力文旅融合发展。进一步提高人民群众对文化遗产的保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,在全社会加强文化遗产保护工作宣传,提高全民参与意识,营造良好社会氛围,充分展示我市文化遗产保护的工作成果。

三是举办了2019年图书馆台湾宾果官方宣传周宣传推广图书馆活动。为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化台湾宾果官方保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》,将法治精神落到实处。2019年图书馆台湾宾果官方宣传周期间,阳泉市图书馆为让更多不同类型的读者深入了解图书馆作用及功能,在立足场馆台湾宾果官方的同时,积极与院校、社区、学校、企事业单位合作,采取“探索台湾宾果官方转型,实现精准定位”的方式。将图书馆的具体台湾宾果官方直接送到对应人群的手中,在图书馆台湾宾果官方标准化、均等化的基础上,实现图书馆台湾宾果官方的个性化、精准化

四是加强文旅市场安全宣传。“3?15”消费者权益日开展旅游法律法规宣传,引导游客理性消费,合理维权。“5?19”中国旅游日,901交通广播电台参加专家话安全专题节目,利用经营单位电子屏幕滚动播出文化市场安全宣传标语,在广场、社区设立宣传台,向广大群众散发法制宣传单3600多份。安全生产活动月期间,台湾宾果官方参加了市安委在北山公园组织的安全活动月集中宣传活动7月15日上午,市文旅局王洲平副局长带队在市公安局出入境大厅参加我市举办的“安全文明出境游宣传月”集中宣传日活动。活动共为前往出入境大厅办理业务及路过的群众发放安全文明出境游宣传手册300余册。

四、突出重点、完善措施,扎实开展依法治理

坚持依法行政。文化市场旅游市场、文物保护和广播电视行政执法管理工作是台湾宾果官方重要职能,台湾宾果官方职能范围内的法律法规数量较多,内容涉及歌舞娱乐、演艺、文物、网络文化、地面卫星接收等管理。为保证法律、法规、规章的正确实施,加强对台湾宾果官方行政执法科室和执法人员的监督,促进依法行政,每年台湾宾果官方研究制定依法行政工作安排,进一步提高全体执法人员依法决策、依法管理、依法行政、依法办事的能力和水平。

规范执法行为台湾宾果官方切实抓好规范执法文书工作,通过执法案卷全程记录执法过程,以此规范执法人员的行为,切实做到行政执法主体合法,执法人员持证上岗、亮证执法,查处违法事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法,按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的步骤实施行政处罚积极推行行政执法“三项制度”。执法“三项制度”,即执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。市文化市场综合行政执法队已全面推行文化市场综合行政执法“三项制度”通过执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明。在执法公示方面,门户网站,市文化市场综合行政执法队设立“ 执法公开 ”栏目,主要内容包括执法动态、执法公示、曝光台、行政处罚公告等,基本覆盖文化市场执法基本信息和结果信息。在全面推行执法全过程记录制度上,市文化市场综合行政执法队将现场执法活动和执法办案场所,实行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的执法过程,视情况进行音像记录;如果受送达人拒绝接受执法文书的,执法人员可以将执法文书留在受送达人住所,并采取拍照、录像等方式记录送达过程。

  在全面推行执法重大执法决定法制审核制度上,明确凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或者引发社会风险,直接关系行政相对人或者第三人重大权益,经过听证程序作出执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,应当进行法制审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出执法决定。因滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致执法决定错误,要依纪依法追究相关人员责任。

市文化市场综合行政执法队还将台湾宾果官方文化市场执法指挥调度智能平台,以及区县城市管理执法智能平台,实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询,实现对文化市场执法活动的即时性、过程性、系统性管理。

强化市场管理。切实抓好普法工作与文化旅游市场整治工作紧密结合,运用普法学到的法律知识,指导具体工作,积极推动文化市场进一步规范有序。台湾宾果官方一边加强对文化旅游市场的日常管理稽查,抓住重点地区和重点项目,开展突击检查、专项治理和集中行动,一边通过检查,督促落实整改措施,规范经营行为。围绕市场管理的热点难点,抓好专项整治及日常监管工作,全面推行“随机一公开”制度加强文化市场诚信台湾宾果官方,强化诚信经营情况执法检查,全面推进文化市场ABC分级分类管理。坚持守住一条红线一条底线一个阵地,为未成年人的健康成长创造良好的社会文化环境。全力推进文化市场安全生产红橙黄蓝四色分级监管工作,对文化市场安全风险进行分级管理,逐步形成隐患排查治理双重预防性体系。

保障文化权益。创新管理和运行机制,坚持政府主导、社会参与、共建共享、改革创新,加大公共文化台湾宾果官方保障力度。《公共文化台湾宾果官方保障法》的正式实施和《公共图书馆法》的正式颁布,为构建现代公共文化台湾宾果官方体系提供了法制保障,也为公共文化台湾宾果官方的法律和制度体系框架的初步构成奠定了重要基础。台湾宾果官方以学习、宣传、贯彻两部文化法规为契机,以基本公共文化台湾宾果官方标准化均等化为突破口,立足群众基本文化需求,坚持硬件台湾宾果官方与效能台湾宾果官方并举,将国家要求与我市实际相结合,着力提升文化惠民台湾宾果官方效益,构建具有我市特色的公共文化台湾宾果官方体系。一是完善公共文化设施和台湾宾果官方网络,提高公共文化台湾宾果官方标准化、均等化水平;二是实施“五时段”群众文化大发展活动,推动群众文化普及化、常态化;三是加大非遗保护工作力度,推进优秀传统文化传承发展;四是推动公共文化台湾宾果官方社会化发展,切实保障城乡群基本文化权益。

台湾宾果官方的法治台湾宾果官方工作取得了一些成绩,但面临新时期的新情况、新要求,尤其是市文化和旅游局组建后,面临文化和旅游的融合,法治台湾宾果官方工作还存在一些不足。台湾宾果官方在今后的工作中采取有效措施,努力加以解决。

 

 

                                                             2019年318

--主办单位:台湾宾果_台湾宾果官方|官网 地址: 山西省阳泉市南大街23号 邮编045000
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码: 1403000028    网站地图

台湾宾果_台湾宾果官方|官网